* Установка и настройка Arch Linux
Опубликовано Май 30th, 2010 Автор: Игорь. В категории Arch Linux, Linux, Администрирование.
Что бы не расслаблять себя легкой в настройке и работающей из коробки Ubuntu решил эксперимента ради установить на виртуалку Arch, попутно делаю заметки и скриншоты на будущее. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Вставляем диск со свежескаченным дистром, бутаемся с диска и логинимся root’ом. Далее, что бы запустить установку вводим:
/arch/setup
Появляется стандартное меню инсталлятора. Подобное можно наблюдать во многих других дистрибутивах.
В качестве источника указываем cd-rom.
На второй вкладке выбираем временную зону. На третьей вкладке нам предлагают подготовить диск к установке. Выбираем автоматический режим. Сначала отводим место для загрузчика. По-умолчанию выставлено 100 МБ, по-моему это излишне, поэтому смело уменьшаем значение раза в два. На втором шаге система предложит указать размер swap раздела. Обычно, своп делают по формуле ОЗУ*(1,5-2). Исходя из этого – выставляем значение. И, наконец, указываем размер основного раздела. Стоит так же учесть, что оставшееся место система отведет для раздел /home. После выставления размеров указываем тип файловой системы. Так как никаких специфических задач для дистрибутива мы не ставим – выбираем ext4.
После того, как установщик разобьет диск по заданным параметрам – возвращаемся в главное меню и переходим к следующему шагу, а именно выбор пакетов, которые будут установлены. Одним из основных преимуществ Arch как дистрибутива, помимо легкости является гибкость в настройке. Выбор пакетов для установки яркий тому пример. В принципе, можно оставить выбранный по-умолчанию base. Хотя я на всякий случай добавил несколько пакетов. Например, gcc и sudo. Странно, что по-умолчанию они не включены.
После того, как пакеты выбраны – устанавливаем их на следующем шаге. Уже можно идти пить чай.
Чай кончился, а пакеты установились. Теперь можно начинать настраивать систему. На первом шаге нам предложат выбрать текстовый редактор, которым мы и будет править конфиги. После Ubuntu я выбрал nano.
Далее выбираем конфиги, которые будем править. Здесь же можно выставить пароль для root пользователя. Я изменил только mirrors list для pacman – менеджера пакетов в Arch’е.
Впрочем вся правка сводится к раскоменчиванию русских зеркал:
Сохраняем изменения сочетанием Ctrl + O и выходим Ctrl + X.
Теперь дистр еще немного “пошуршит” и предложит установить загрузчик. Так как при установке пакетов lilo я не включал, то выбор будет состоять только из grub, ну или ничего вообще.
Выбираем, далее нам предлагают вручную подправить его конфиг, что по незнанию лучше не делать, а так же указать куда его собственно нужно устанавливать. Выбираем тот раздел, куда установили каталог /boot.
Наконец установка завершена, вводим reboot и радуемся девственно чистой консоли свежеустановленного Arch’а. О том, как установить на него еще и оконный менеджер расскажу в другом посте. Удачи!
P.S: у проекта есть отлично документированное wiki, откуда можно вынести много полезного. Кроме того, для начинающих будет интересен раздел Beginners’ Guide.
Один комментарий к “Установка и настройка Arch Linux”
Оставьте комментарий
Категории:
Архивы:
- Июнь 2018
- Август 2017
- Май 2017
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Сентябрь 2015
- Август 2015
- Декабрь 2012
- Ноябрь 2012
- Февраль 2012
- Май 2011
- Апрель 2011
- Март 2011
- Январь 2011
- Ноябрь 2010
- Октябрь 2010
- Сентябрь 2010
- Август 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Март 2010
Январь 11th, 2011 at 11:27
Наконец, то руководство со скриншотами. Большое спасибо!!!